1.07.2013

Сегодня Хорватия стала 28-й страной Европейского Союза

Сегодня Хорватия празднует долгожданное событие: страна стала членом Европейского Союза.
В преддверии праздника Хорватия принимала поздравления и подарки, знакомила новых соседей по европейскому клубу со своей культурой и искусством. В Лондоне прошел кулинарный фестиваль "Вкус Лондона", в котором приняли участие и хорватские кулинары. В Мадриде выступили известные хорватские пианисты Бруно Влахек и Дубравка Вукалови. В Дублине к празднованию приурочена фотовыставка "Маяки Хорватии", 45 хорватских и зарубежных фотографов, как любителей, так и профессионалов мирового класса, приняли в ней участие. В Валетте Хорватию поздравили праздничным концертом ансамбля вооруженных сил Мальты. В центре Любляны (Словения) 1 июля вступление Хорватии в ЕС отпраздновали народными хорватскими и словенскими танцами, а также традиционным угощением.
В Нидерландах состоялись студенческие дебаты, посвященные вступлению Хорватии в ЕС и студенческому братству.
В рамках торжественных мероприятий состоялась трехдневная молодежная конференция "Хорватия и ЕС: укрепление молодежного сотрудничества", собравшая более 200 участников в Загребе для обсуждения перспектив, открывающихся для молодежи в связи с вступлением Хорватии в ЕС. На площади бана Йосипа Елачича в рамках проекта Youth on the Move прошли информационные встречи по перспективам европейского образования для молодежи, презентации и выступления творческих коллективов, мастер-классы и флешмобы.
30 июня на площади Елачича выступили Филармонический оркестр Загреба, оркестр радио и телевидения Хорватии и танцевальный коллектив Lado. Тысячи людей собрались на улицах Загреба, чтобы поздравить друг друга с праздником под звуки феерверков и "Оды к радости" Бетховена.
1 июля президент, премьер-министр и председатель парламента Хорватии приняли участие в официальной церемонии в Брюсселе.
Договор о присоединении Хорватии к ЕС был ратифицирован и вступил в силу 21 июня 2013 года.
Хорватия подала заявку о вступлении в ЕС в 2003 году и через год, по рекомендации Европейской Комиссии, получила статус официального кандидата. Переговоры о вступлении начались в 2005 году. Переговорный процесс осложняла Словения, желающая решить территориальные споры до принятия Хорватии в ЕС. В сентябре 2009 года Словения согласилась отложить решение спорных вопросов и снять вето, и переговоры продолжились. Одной из самых трудных среди 33 тем переговоров стала судебно-правовая реформа (обеспечение независимости судей, борьба с коррупцией). По словам члена Европейской Комиссии Вивиан Рединг, в течение года реформирование судебной системы Хорватии успешно завершится. 22 января 2012 года в стране прошел референдум, по результатам которого большая часть населения — 66% жителей — проголосовали за вступление в Европейский Союз.
В Евросоюзе Хорватия стала второй страной из блока бывшей Югославии после Словении, присоединившись к ЕС через 15 лет после войны и распада Югославии.

logo