10.01.2019

Сегодня на официальной церемонии Румыния официально заступит на пост председателя Совета Евросоюза

Сегодня Румыния на официальной церемонии вступит в права председателя Совета Евросоюза. Страна занимает этот пост впервые, срок ее полномочий продлится до 30 июня.

В фокусе председательства Румынии в Совете ЕС окажутся темы, касающиеся жизни каждого жителя Евросоюза: налаживание единого европейского рынка, развитие информационных технологий, вопросы миграции и социальных прав граждан и приезжих. Особое внимание будет уделяться развитию энергетического сектора и экологичного транспорта.

Кроме того, во время председательства Румынии планируется выход Великобритании из состава ЕС, подписание соглашения между Сербией и Косово, которое приблизит эти балканские государства к вступлению в ЕС, а также основная часть переговоров по поводу совместного бюджета ЕС на период с 2020 по 2027 год (бюджет должен быть согласован к осени).

С 2000 года обязанности председателя Совета Европейского союза выполняет одна из стран ЕС, председатели сменяются раз в полгода. Страна-председатель обеспечивает работу Совета, предлагает повестку дня и представляет Совет ЕС в других европейских структурах.

Румыния сменила на этом послу Австрию, а ровно год назад председателем Совета ЕС стала Болгария (тоже впервые).

logo