14.09.2015

Сегодня в России изменились правила выдачи шенгенских виз

С сегодняшнего дня, 14 сентября, в России начинают действовать новые правила получения шенгенских виз, что связано с введением новой Визовой информационной системы (ВИС). Россияне, помимо стандартного пакета документов, должны при первом обращении за визой (один раз в пять лет) сдавать биометрию (отпечатки 10 пальцев рук) и делать цифровую фотографию. Стоимость визы для граждан России остается прежней – 35 евро.

«В прошлом году в мире было выдано 15 млн виз 26 странами Шенгенского соглашения, с каждым годом число выданных виз растет. Европейским ответом стало внедрение ВИС. Это решение было принято 11 лет назад, в 2004 году. Подготовка к внедрению велась несколько лет», — рассказал ранее глава Представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас. При этом Россия остается страной, где выдается больше всего шенгенских виз – 5,8 млн в 2014 году. По словам дипломата, цель внедрения ВИС проста – сделать подготовку к путешествиям в Европу проще, удобнее и быстрее.

ВИС начала постепенно внедряться по всему миру с октября 2011 года. Сначала – в Северной Африке, потом постепенно число регионов увеличилось до 16-ти: Ближний Восток и Турция, страны Персидского залива и Западные Балканы, Южная Америка и Центральная и Юго-Восточная Азия, государства Карибского бассейна и другие. В июне этого года Визовая информационная система ЕС была запущена в странах Восточного партнерства – Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Украине. Молдовы в списке нет, поскольку гражданам этой республики уже не требуется виза для краткосрочных туристических поездок в страны Шенгенского соглашения.

Благодаря ВИС после 14 сентября все консульства и визовые центры стран Шенгенского соглашения (а всего по всей России их работает более 400) смогут обрабатывать ходатайства быстрее и эффективнее, чем до сих пор. Более подробно о всех нюансах работы Визовой информационной системы читайте в материале «Европульса». Исчерпывающая информация о ВИС в России доступна на сайте www.evrovisa.info.

logo