18.03.2019

Сельское хозяйство Дании может достигнуть нейтрального баланса выбросов к 2050 году

Сельское хозяйство в Дании должно достигнуть нейтрального баланса выбросов парниковых газов к 2050 году. С таким предложением выступил национальный Совет сельского хозяйства и продовольствия.

По мнению его специалистов, хотя сейчас на сельское хозяйство приходится около 20% всех парниковых выбросов Дании, фермеры и агрохолдинги могут изменить порядок работы так, чтобы в результате выделялось не больше парниковых газов, чем поглощается естественным образом. В первую очередь это касается углекислого газа.

Например, предлагается запретить использовать в сельском хозяйстве земли, расположенные в низинах, особенно рядом с водоемами. При обработке такие земли выделяют гораздо больше углекислого газа, чем другие. Также предлагается перейти на выращивание более мелкого скота: чем меньше животное, тем меньше парниковых газов выделяется при его содержании.

В Евросоюзе на сельское хозяйство приходится в среднем 10% выбросов парниковых газов, по данным европейского статистического агентства Евростат. Их сокращение – одна из частей общеевропейской концепции борьбы с вредными выбросами.

При этом один из главных пунктов концепции – сокращение выхлопов транспорта. Например, вредные выбросы легковых автомобилей должны снизиться почти на 38% к 2030 году, а грузовых – на 30%.

logo