30.06.2020

Семейные пары лучше высыпаются, если спят вместе, выяснили европейские ученые

Супруги высыпаются на 10% лучше, если проводят ночь в одной кровати, а не поодиночке. К таким выводам пришли ученые из Германии и Дании совместно с американскими коллегами.

Во время сна с партнером на 10% увеличивается фаза быстрого сна, которая «отвечает» за усвоение новой информации, полученной за день, а также за сновидения. Как правило, на фазу быстрого сна приходится всего 20-25% ночного сна, но именно она отвечает за «перезагрузку» организма.

Кроме того, оказалось, что во время сна с партнером люди чаще брыкаются и двигаются во сне, однако их сну это не мешает.

В исследовании приняли участие молодые пары без детей в возрасте от 18 до 29 лет, которые обычно спят в одной кровати. В рамках эксперимента они спали в лаборатории, где приборы фиксировали их мозговую активность, сердечный ритм и замеряли амплитуду движений. Каждый испытуемый провел четыре таких сеанса – по два с партнером и в одиночестве.

Авторы исследования уточняют, что эти выводы относятся не ко всем людям и даже не ко всем парам. В исследовании принимали участие только люди без нарушений сна, у которых были хорошие взаимоотношения и которые уже привыкли спать в одной постели.

logo