6.07.2012

Сен-Фермин с массовыми забегами быков

Сегодня в испанском городе Памплона начнутся ежегодные 9-дневные праздничные мероприятия, посвященные Святому Фермину, епископу, жившему в 13 веке и спасшему некогда Памплону от эпидемии чумы.

Являясь поначалу чисто религиозным, со временем праздник превратился в красочное народное гуляние. Непременным атрибутом праздника еще со времен средневековья являются массовые забеги с быками «энсьерро» (от слова «запертый»), проходящие каждый день на улицах Памплоны во время Сен-Фермина. Жители Памплоны, да и всей Испании, до сих пор воспринимаются гонки с быками как своеобразный ритуал по превращению юноши в мужчину.

Эта очень опасная забава почти не обходится без жертв. Самым трагическим в истории праздника Сен-Фермин стал 1924 год, когда число жертв среди «энсьеррос» было рекордным, тогда во время боя с быками погибли 13 мужчин и юношей, а серьезные травмы получили более 200 человек. Но, несмотря на жестокость энсьерро, каждый год он собирает в Памплоне не одну сотню тысяч туристов, а количество участников забегов ничуть не уменьшается.

Помимо массовых забегов быков празднование Сен-Фермина включает в себя костюмированные шествия, ярмарки, концерты, театральные представления. Для детей и взрослых работают всевозможные аттракционы. Проводятся фольклорные фестивали, спортивные праздники. По вечерам в каждом квартале Памплоны проводятся свои развлекательные программы с танцами и зажигательной музыкой, а ночное небо освящается огнями и бликами фейерверков.

Заканчивается празднование Сен-Фермина торжественной мессой в главном соборе Памплоны.

logo