3.09.2015

Сентябрь – время перемен для Парижа

С началом осени многое изменилось в жизни парижан. Например, с 1 сентября в столице начал продаваться единый проездной билет на все виды общественного транспорта «Le Pass Navigo», который позволяет неограниченно пользоваться транспортом по всего региона Иль-де-Франс по одной цене (ранее билеты продавались по разной стоимости в зависимости от зоны, в которой совершается поездка). Стоимость единого проездного на год стоит 770 евро (70 евро за месяц). Французы уже назвали эту инициативу «маленькой революцией». Идея заключалась в том, чтобы стимулировать жителей пригородов оставить свои автомобили дома и пересесть, преимущественно, на общественный транспорт, чтобы сократить количество легковых автомобилей на дорогах.

Кстати, все водители городских автобусов должны каждый день перед началом рабочего дня проверяться на уровень остаточного алкоголя в крови (в транспорте появились специальные датчики, которые не позволят погулявшим накануне водителям завести двигатель).

Кроме того, в Париже с 1 сентября введено ограничение на наличные платежи: если раньше можно было оплатить наличными покупку стоимостью до 3000 евро, то сейчас «потолок» снижен до 1000 евро. Все, что дороже этой суммы, должно оплачиваться картой или чековой книжкой.

Еще одно изменение: владельцы квартир, которые хотят сдавать в аренду свое жилье, должны обставить его необходимым минимумом мебели и бытовой техники (перечень вечей теперь утвержден официально), чтобы назвать квартиру «меблированной» (и соответственно, назначить более высокую стоимость).

Согласно новых правил, интерны и практиканты в Париже (которые стажируются более 2 месяцев) отныне будут получать повышенную минимальную зарплату – от 3,6 евро в час (ранее было 3,3 евро). Минимальная зарплата в городе также увеличена на 46 евро до 554. Выросли и пособия по безработице – до 526 евро (для одного человека), до 786 евро (для жителя с ребенком).

logo