2.02.2015

Серджио Маттарелла стал новым президентом Италии

В Италии — новый президент. На смену ушедшему в отставку Джорджо Наполитано пришел 73-летний судья Конституционного суда Серджио Маттарелла. 12-й президент Итальянской республики был избран на следующие семь лет путем совместного голосования обеих палат парламента, которое прошло 31 января. Завтра, 3 февраля, Серджио Маттарелла принесет присягу.

Серджио Маттарелла родился в Палермо, начал политическую карьеру в 1980-х годах в партии Христианских демократов. В 1983 году он был впервые избран в парламент, а через шесть лет стал министром образования в правительстве Джулио Андреотти. В 2001 году Маттарелла был избран в парламент от левоцентристской партии «Маргерита». А последние четыре года он работал судьей Конституционного суда.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер поздравил Серджио Маттарелло с избранием на высокий пост, отметив его глубокий опыт работы в институциональной сфере, приверженность конституционным ценностям и демократическим принципам, которые являются залогом национального единства и международного престижа страны.

logo