17.02.2016

Сериал про муми-троллей выйдет на широкий экран в 2018 году

По мотивам книг финской писательницы Туве Янссон будет снят анимационный телесериал о муми-троллях, который будет показан не только в Финляндии, но и по всему миру, сообщила газета Helsingin Sanomat. Истории об обитателях Муми-дола будет снимать шведская продюсерская компания Filmlance (в ее портфолио, например, такой успешный проект последних лет как детективный сериал «Мост»). В составе команды – несколько именитых звезд, в том числе, например, британский режиссер Стив Бокс, обладатель премии «Оскар» за свои мультфильмы.

По словам креативного директора Filmlance Марики Макарофф, работа над новым сериалом уже началась, однако процесс это не быстрый, и первые серии зрители смогут увидеть в 2018 году. Всего планируется снять 52 серии продолжительностью по 22 минуты каждая. Рабочее название сериала пока такое: «Муми-тролль – карта к счастью». Наследники Туве Янссон уже дали свое согласие на использование произведений знаменитой писательницы.

В последний раз книги Туве Янссон экранизировались в начале 1990-х, когда вышел японско-голландский сериал «Приключения муми-троллей», пишет Yle. Ранее шведское общественное телевидение в 1969 году создало сериал Mumintrollet, а в Польше в начале 1980-х был снят мультсериал по мотивам приключений жителей Муми-дола. Есть и российская версия этой известной истории – студии «Экран» и «Свердловсктелефильм» также сделали несколько мультфильмов по мотивам книг финской писательницы.

Материалы по теме:

Выставка «Муми-тролли», посвященная Туве Янссон

Рекорд посещаемости выставки Туве Янссон в Финляндии

В Финляндии отчеканят монету в честь Туве Янссон

Муми-тролли на пуантах

logo