13.02.2015

Шахматы на школьных уроках в Испании

Правительство Испании намерено добавить к школьному расписанию уроки игры в шахматы. Образовательная программа Chess in Schools, скорее всего, будет включена в систему среднего образования Испании в соответствии с рекомендациями Европарламента. Окончательное решение о введении новых уроков будет принято в ближайшее время после обсуждения инициативы в Министерстве образования. По словам представителя Народной партии Франциско Кабрера, это очень важная инициатива, особенно учитывая тот исторический факт, что шахматы впервые появились на территории Европы 500 лет назад именно в Испании.

Историки предполагают, что в начале VIII века арабы, завоевавшие Пиренейский полуостров, завезли шахматы в виде шатранджа. После изгнания захватчиков в середине XIII века игра стала активно распространяться. Появление «Книги об изобретательности и искусстве игры в шахматы» (1561) Р. Лопеса — вершина господства испанских шахмат в Европе, а расцветом этой игры в Средневековой Европе стало состязание сильнейших шахматистов Испании и Италии при дворе испанского короля Филиппа II в 1575 году.

Исследование, которое провели ученые Университетов Жироны и Лейды, в очередной раз доказало, что дети, которые обучались шахматам в младших классах, имеют более высокий уровень интеллектуального развития среди своих сверстников, а также лучше разбираются в математике и литературе. Тренировка памяти, стратегическое мышление, развитие навыков концентрации и усидчивости – плюсов у игры в шахматы, несомненно, много.

logo