30.03.2015

Шекспировский театр «Глобус» привлечет социальные инвестиции

Театр Уильяма Шекспира «Глобус» в Лондоне намерен открыть новую главу в привлечение финансирования для культурных проектов – социальные облигации. Театр сейчас готовит к выпуску заем стоимостью около 5 млн фунтов (7,5 млн долларов), которые ему необходимы для постройки новой библиотеки, архива и исследовательского центра.

Программа социальных облигаций для привлечения средств частных инвесторов, меценатов и благотворительных фондов началась в Великобритании в 2010 году, однако учреждения культур до сих пор не пользовались этим инструментов для привлечения финансирования. За пять лет в стране вышло более 30 выпусков социальных облигаций, которые профинансировали различные проекты для помощи бездомным, детским домам и безработным. По оценкам экспертов, потенциал таких инвестиций очень большой – более 233 млрд фунтов стерлингов потенциально доступны для социально значимых проектов в рамках программы социальных облигаций.

По словам Энтони Хьюитта, директора театра «Глобус», социальный заем поможет театру развиваться, и впоследствии дирекция обещает регулярно проводить бесплатные перфомансы и спектакли для привлечения широкой публики к культурным ценностям и популяризации искусства.

Театр «Глобус» был построен в конце 16 – начале 17 веков, одним из его владельцев был Уильям Шекспир. Здание театра представляло собой ровную плоскую площадку без крыши, обнесенную высокими стенами. На внутренней стороне стен находились ложи для зрителей. Театр сгорел в пожаре в 1613 году и был восстановлен через год. Спустя 30 лет он был закрыт и впоследствии снесен. Только в 1971 году кинорежиссер и актер Сэм Уанамейкер нашел фундамент шекспировского театра и начал отстраивать здание. Новый «Глобус» был открыт в 1997 году. Это современное здание на 1400 зрителей представляет собой реконструкцию круглого деревянного театра. Новое здание также без кровли, поэтому спектакли в нем проходят только в теплые сезоны. Однако экскурсии в старейшем лондонском театре «Глобус» проводят ежедневно. Рядом с восстановленным «Глобусом» открыт тематический парк-музей, посвященный Шекспиру.

logo