14.06.2019

Шенгенские визы для россиян не подорожают — в ЕС утвердили новые правила выдачи туристических виз

В ЕС приняли новые правила выдачи туристических шенгенских виз. Несмотря на обсуждавшиеся ранее планы увеличить визовый сбор до 80 евро, стоимость виз для россиян останется прежней: 35 евро при обычной процедуре и 70, если визу нужно оформить за 3 дня. При этом дети и подростки от 6 до 18 лет могут быть освобождены от визового сбора в зависимости от того, в какую страну шенгенской зоны они едут.

Стоимость шенгенской визы останется неизменной также в Азербайджане и Армении. При этом во многих других странах стоимость поднимется до 80 евро. Дополнительные средства пойдут на укрепление системы безопасности по всему миру: регулярное обновление компьютерных программ и зарплату высококлассным специалистам.

При этом получать шенгенскую визу для россиян станет проще. Заявление можно будет подавать за 6 месяцев до планируемой поездки, а не за 3, как сейчас. К тому же постепенно будет открываться возможность подать документы онлайн (пока эта услуга недоступна в России). А добросовестным путешественникам, которые часто бывают в странах ЕС, будут чаще выдавать многократные визы, срок их действия будет постепенно увеличиваться с 1 года до 5 лет.

Эти правила утвердил Совет ЕС, они вступят в силу приблизительно через полгода.

Россия входит в топ стран, жителям которых охотнее всего выдают шенгенские визы. Так, в 2017 году 98,6% россиян, которые подали заявление на оформление шенгенской визы, ее получили.

logo