19.12.2014

Шесть европейских языков признаны самыми влиятельными в мире

Европейские лингвисты предложили новый метод оценки глобальной значимости международных языков, которые используются для коммуникации значительным количеством людей по всему миру. Построив своеобразную «карту контактов» ключевых языков планеты, эксперты выяснили, что китайский и арабский, несмотря на огромное количество носителей, уступают по влиянию не только английскому, но и другим европейским языкам.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Глобальная карта влияния языков имеет иерархическую структуру: центральный узел коммуникаций (хаб) — английский, окруженный хабами второго порядка: немецким, французским, испанским, русским и португальским. Несмотря на то, что на хинди, арабском и китайском языках говорит гораздо больше людей, они уступают по культурной значимости европейским языкам.

Как эксперты анализировали языковую среду? Исследование включало данные о более, чем 2 млн переведенных за последние 30 лет книг, статьях в Википедии на разных языках (обработано 382 млн статей), и даже о миллиарде твитов, опубликованных с декабря 2011 по февраль 2012 года.

logo