22.09.2014

Шкатулка с секретом: Шекспировский театр в Гданьске

Один из самых необыкновенных театров в мире принимает 18-ый Шекспировский фестиваль под своей открывающейся крышей. Национальный театр Софии, Балтийский театр танца, Чикагский Шекспировский театр, Большой кукольный театр Санкт-Петербурга представят известные произведения английского драматурга на новой сцене. В рамках фестиваля зрители увидят современные постановки «Гамлета», созданные немецким режиссером Яном Клата и болгарским режиссером Явором Гардевым.

Фестиваль пройдет с 27 сентября по 5 октября 2014 года в новом здании Шекспировского театра в Гданьске, торжественное открытие которого состоялось 19 сентября. Это единственное в своем роде театральное здание с открывающейся крышей, которое дает возможность играть спектакли при дневном освещении, как в эпоху Возрождения. По словам директора Гданьского Шекспировского театра Ежи Лемона, задумавшего объект четверть века назад, этот изящный театр родом из XVII века — шкатулка, в которую вложена драгоценность. В театре найдут себе место и «блошиный рынок», и выставки, и концерты, и спектакли для детей и взрослых, и образовательные мероприятия. Театр построен по проекту венецианского архитектора Ренато Рицци.

Проект осуществлен при поддержке Европейского фонда регионального развития («ERDF»).
Гданьский Шекспировский фестиваль — крупнейший международный театральный фестиваль, который с 1993 года проходит в Гданьске, Сопоте и Гдыне. За долгие годы 17 фестивалей собрали более 200 театральных компаний из 40 стран на сценах трех городов. Подробнее о фестивале читайте на сайте: http://shakespearefestival.pl/index.php

logo