18.09.2015

Школа будущего – будущее общества

С 19 по 21 октября в Сочи пройдет конференция «Международное сотрудничество в школьном образовании», посвященная актуальным тенденциям и будущим вызовам в этой сфере. Форум организован в рамках проекта «Школы: партнеры будущего». В рамках конференции директора 50 школ России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ встретятся с деятелями политики, образования и науки из России и Германии. Среди спикеров форума – постоянный заместитель посла ФРГ в Москве Андреас Майтцнер.

«Вопрос о школе будущего – это неизбежно и вопрос о будущем общества. Через образование и воспитание передаётся и модифицируется ДНК культуры», — отмечает известный германский специалист в области педагогики и журналист Райнхард Каль. Он полагает, что современным школам пора пересмотреть свои подходы к задачам образования, вернувшись от обучения к истинному просвещению в контексте гуманизма. По словам доктора Анне Ренате Шёнхаген, руководителя языковой работы Гёте-Института в странах Восточной Европы и Центральной Азии, в современном мире, в условиях глобализации и свободы перемещения, знание иностранных языков – один из важнейших аспектов успешной профессиональной деятельности в любой сфере. «Гёте-Институт стремится вдохновить как можно больше людей по всему миру к изучению немецкого языка и открыть перед ними новые перспективы. Именно в этом заключается цель инициативы «Школы: партнёры будущего», — подчеркнула она. В программе конференции – доклады, дискуссии и мастер-классы, которые помогут участникам повысить свою квалификацию, а также вместе оценить потенциал создания международной сети школьного образования.

Инициатива «Школы: партнёры будущего» основана в 2008 году Федеральным министерством иностранных дел Германии в сотрудничестве с Центральным управлением школ за рубежом (ZfA), Гёте-Институтом, Германской службой академических обменов (DAAD) и Службой педагогических обменов (PAD) Постоянной конференции министров культуры и образования земель ФРГ. Сегодня сеть ПАШ объединяет около 2000 партнерских школ по всему миру, поддерживающих тесные связи с Германией.

logo