11.09.2018

Школам в Нидерландах рекомендовали давать ученикам хотя бы полчаса физической нагрузки в день

Начальные школы в Нидерландах должны обеспечить ученикам хотя бы 30 минут физической активности в день, рекомендует нидерландский общественный совет по спорту (NLSportraad). По его данным, мало двигаются 45% детей в Нидерландах от 4 до 12 лет, а это приводит к ожирению, проблемам со спиной и другим заболеваниям.

Составители доклада рекомендуют школам быть гибче: не обязательно каждый день устраивать урок физкультуры, можно делать «физкультурные перерывы» или преподавать определенные темы с использованием подвижных игр.

Кроме того, эксперты рекомендуют сделать исключение для спортивных занятий. Сейчас преподавать физкультуру в голландских школах, как и все остальные предметы, могут только профессиональные педагоги — тренеры не имеют на это права. По мнению составителей доклада, надо дать возможность профессионалам в сфере спорта заниматься с детьми в школах.

Сейчас школы в Нидерландах сами решают, сколько времени уделять физическим упражнениям. В ряде школ есть схемы поощрения учеников, которые добираются до школы на велосипеде или пешком. Но, согласно недавним данным, за последние 5 лет все меньше голландских школьников приезжают на занятия на велосипеде (и все больше – на машине с родителями).

logo