9.09.2020

Школьники Фландрии стали чаще добираться до школы на велосипеде из-за коронавируса

Доля фламандских школьников (Бельгия), которые добираются до школы на велосипеде, выросла с 40% до 60%. Произошло это потому, что из-за пандемии коронавируса COVID-19 меньше детей стало пользоваться общественным транспортом. Такие данные приводит Фламандская ассоциация автомобилистов (VAB).

До начала пандемии 50% школьников пользовались автобусом или трамваем по пути к школе.

Представители VAB прогнозировали, что школьников чаще станут подвозить родители на машинах. Но велосипед оказался популярнее автомобиля. Больше 30% школьников, которые добирались до школы на общественном транспорте до пандемии, пересели на велосипеды, и только 16% — на автомобили. Остальные продолжили пользоваться автобусами и трамваями.

Члены VAB призывают водителей учитывать, что детей на велосипедах по утрам стало больше, и вести машину надо особенно осторожно.

Европейские школы и до пандемии коронавируса призывали учеников чаще использовать велосипед. Например, в Нидерландах некоторые школы ввели систему поощрения Cycling4school: если ученик добирается до школы пешком или на велосипеде, ему присваиваются баллы. Эти баллы ученики могут тратить на разные развлечения, которые организует школа — например, экскурсии или походы в музеи. Но несмотря на это, в Нидерландах до пандемии доля учеников на велосипедах снижалась с 2014 года.

logo