14.08.2012

Штефан Фюле о перспективах расширения ЕС

Штефан Фюле, член Европейской комиссии по вопросам расширения ЕС и политике соседства, дал интервью онлайн-изданию EurActiv относительно дальнейших планов по расширению Евросоюза в период кризиса. Некоторые выдержки из интервью представлены ниже.

«В настоящее время даже в период кризисных явлений есть 9 стран, которые хотят стать членами ЕС»(ред. — Исландия, Македония, Сербия, Турция, Хорватия, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина, Косово).Это, как мне кажется, наиболее явное подтверждение их доверия Евросоюзу. Важно, на каком этапе находятся в страны-кандидаты в процессе вступления – например, Сербия только недавно получила статус кандидата, c Черногорией переговоры о вступлении начались в начале лета.

Европейский Союз вообще – это организация, для которой расширение – часть ее миссии. Ключевые процессы в истории ЕС — не только в углублении интеграции, но и в расширении Евросоюза. Фактически ЕС просто продолжает свое естественное развитие. С другой стороны, мы должны отметить, что процесс расширения сейчас замедлился. Он требует больших усилий и творческого подхода.

Я считаю, что страны-кандидаты не должны узнавать о последних решениях и развитии ситуации из Financial Times – с ними должен вестись диалог по экономическому и финансовому блоку вопросов – параллельно с переговорами о вступлении».

Фото: Audiovisual Service of the European Commission

logo