15.01.2013

Штефан Фюле представил новое видение Европейской политики соседства

«2012 год был непростым годом для стран, расположенных в регионе Европейского соседства, в связи с процессом перехода к демократии, который оказался долгим и порой тяжелым на юге и сбивчивым на востоке Европы», — сказал член Европейской Комиссии по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле на встрече с послами ЕС в Брюсселе. Тем не менее, он отметил положительное движение вперед в деле проведения демократических выборов на юге и востоке, в частности, в Молдове.

Он отметил, что партнерам было трудно встать на путь демократических реформ в момент кризисав Европе, но заметил, что: «не времяменять наш курс. Нам необходимо продемонстрировать стратегическое терпение, сосредоточиться на осуществлении и составлении привлекательных программ для наших партнеров в соответствии с их потребностями»

По словам Штефана Фюле, в 2013 году нужно сделать акцент на необходимости дифференциации и совместной собственности с партнерами, а также налаживании отношений с заинтересованными сторонами в странах-партнерах, в том числе и в гражданском обществе. Он также поддержал идею привлечения деловых кругов к диалогу, отметив, что "бизнес-сообщества могут быть потенциально важными союзниками в стимулировании преобразований в странах-партнерах».

Новый пакет предложений в области Европейской политики соседства будет представлен 20 марта 2013 года.

logo