19.04.2019

Штраф в 85% средней зарплаты за использование смартфона – в Италии предложили ужесточить ПДД

В Италии штраф за использование смартфона и других гаджетов за рулем может достигнуть 1,7 тысячи евро (больше 85% средней месячной зарплаты, которая составляет в Италии около 2 тысяч евро). Такую меру предложили члены транспортного комитета итальянского парламента в рамках новых правил ПДД.

Сейчас штраф за использование за рулем мобильных устройств (смартфонов, ноутбуков, планшетов и других устройств, для управления которыми приходится убирать руки с руля) составляет максимум 467 евро. Водители продолжают звонить, отправлять сообщения и скролить ленту соцсетей за рулем. По данным национального статистического агентства Istat, отвлечение на мобильные устройства входит в тройку самых распространенных причин автоаварий в Италии вместе с превышением скорости и нарушением правил разъезда и перестроения.

Предложение комитета еще должно получить одобрение правительства, а в мае законопроект будет вынесен на голосование в парламент Италии.

Во всех странах Евросоюза запрещено пользоваться телефоном во время движения. Другие страны тоже ужесточают наказание за использование смартфонов за рулем. Например, с прошлого года во Франции водителю запрещено пользоваться смартфоном даже в припаркованной машине, если у нее включено зажигание.

logo