3.11.2020

Швеция, Дания и Франция лидируют по гендерному равенству в Евросоюзе

Швеция заняла первое место в Евросоюзе по гендерному равенству, согласно новому рейтингу Gender Equality Index 2020. Этот рейтинг составляется Европейским институтом гендерного равенства (EIGE) для стран Евросоюза.

На втором месте оказалась Дания, замыкает тройку лидеров Франция.

Швеция показала лучшие в Европе результаты практически по всем параметрам, кроме зарплат: в ЕС наиболее справедливо зарплаты распределены в Люксембурге. Дания особенно хорошо проявила себя в сфере обеспечения равных возможностей на рабочем месте (2-е место после Швеции). А Франция — в представленности женщин в органах власти (также 2-е место после Швеции).

Рейтинг гендерного равенства оценивает страны по 7 показателям: существует ли дискриминация по половому признаку на работе (например, есть ли в стране чисто «мужские» или чисто «женские» профессии); одинаково ли мужчины и женщины представлены во власти; обладают ли они равными возможностями для доступа к знаниям и навыкам; нет ли разрыва в зарплатах; одинаковое ли время они посвящают себе (или же женщины больше времени тратят на домашние дела), и одинаковы ли у них показатели здоровья. Кроме того, учитывалось, есть ли признаки насилия в отношении женщин.

По всем этим показателям Евросоюз в целом набрал 67,9 балла из 100 возможных (Швеция, лидер рейтинга, набрала 83,8 балла). Лучше всего в Евросоюзе обстоит дело с гендерным равенством в области здоровья и зарплат: по обоим показателям ЕС набрал больше 80 баллов. А самый длинный путь предстоит проделать, чтобы добиться гендерного баланса на политической арене: пока что его оценили лишь в 53,5 балла.

logo