14.09.2018

Шведские ученые предложили очищать сточные воды от косметики с помощью активированного угля

Шведские ученые разработали простую технологию очистки сточных вод от попавшей в них косметики: они предлагают отстаивать воду в резервуарах и добавлять в нее порошок активированного угля.

В очистную конструкцию входит резервуар, где смешиваются активированный уголь и сточные воды, песочный фильтр, чтобы удалять из очищенной воды активированный уголь, а также три дополнительных резервуара, куда при необходимости можно перегонять частично отстоявшуюся воду.

Проведенные эксперименты показали, что за 30 минут эта система удаляет до 95% самых распространенных загрязнителей – ученые отследили «судьбу» 21 вида компонентов, встречающихся в кремах, шампунях, зубных пастах и прочих косметических средствах. Если увеличить время или концентрацию активированного угля, можно очистить воду на 99%.

Ученые предлагают добавить такие резервуары к существующим очистным сооружениям. Результаты своих исследований они опубликовали в научном журнале Journal of Environmental Management.

Сейчас в Евросоюзе нет требований по очистке сточных вод от следов косметических средств. Между тем, попадая в природу, они оказываются в пищевых цепочках животных и птиц и влияют на здоровье практически всех живых существ.

logo