4.12.2014

Шведский Борас: город без барьеров

3 декабря в Европе отмечался День людей с ограниченными возможностями. Европейская комиссия объявила победителя в конкурсе городов с самой развитой инфраструктурой для жителей с ограниченными возможностями и инвалидов – Access City Award 2015. Им стал шведский Борас. Получение этой награды свидетельствует о стратегическом подходе города по созданию безбарьерной среды для всех категорий граждан, в том числе для тех, кто перемещается на инвалидных колясках. Жителям Бораса повезло: там никто не чувствует себя ущемленным в свободе передвижениях в ежедневной жизни. В рейтинге этого года второе и третье место заняли Хельсинки (Финляндия) и Любляна (Словения).

«Люди с ограниченными возможностями здоровья должны иметь возможность в полной мере участвовать в жизни общества. Создание рабочих мест и высокий уровень доступности – приоритет для Европейской комиссии», — подчеркнула представитель Еврокомиссии по вопросам занятости, социальных дел, профессиональных навыков и трудовой мобильности Мариан Тиссен.

Премия Access City Award основана ЕК совместно с Европейским форумом по проблемам инвалидности и присуждается городам, достигшим успеха в создании безбарьерной среды. С 2010 года на получение премии были номинированы 189 европейских городов.

logo