25.10.2017

Шведы больше всех в мире за демократию

Шведы увереннее других высказались за демократию как идеальную форму правления в их стране, по результатам исследования центра Pew Research Center.

52% жителей Швеции высказались за демократическую форму правления и против любой недемократической (военной диктатуры, олигархии и та далее).

На втором месте в Европе оказалась Германия – там 48% жителей поддерживают только демократию; на третьем месте – Нидерланды (47%).

Самой недемократичной из европейских стран в исследовании оказалась Венгрия – там уверенно за демократию выступают только 18% граждан, а 15% считают, что в простые люди принимать участие в политике не должны.

В России только 7% считают демократию лучшей формой правления – это самый низкий показатель из 38 стран, меньше, чем в Индии и Вьетнаме (по 8%). Зато «слабых сторонников демократии» в России 61%. За недемократическую форму правления высказались 22%: это значительно меньше, чем в Иордании (36%), Тунисе (32%) и в среднем по Латинской Америке (24%).

В опросе в неявной форме спрашивалось, какая форма правления больше всего импонирует участнику исследования. По результатам ответивших делили на три группы – безоговорочных сторонников демократии, частичных приверженцев демократии и сторонников недемократических форм правления.


Читайте также:

«Шведы уважают институт СМИ, а самих журналистов – не очень»: советник посольства Швеции в Москве Пер Энеруд



logo