18.10.2018

Шведы чаще всех в мире пользуются безналичными платежами

Швеция обогнала США и возглавила список стран, где чаще всего пользуются безналичными платежами. На одного жителя здесь приходится 461,5 безналичных транзакций в год, в США – 459,6, а замыкает тройку лидеров Южная Корея с 458 транзакциями. Россия оказалась в первой десятке.

Таковы данные доклада World Payments Report, который ежегодно составляют консалтинговая компания Capgemini и европейский финансовый конгломерат BNP Paribas.

Власти Швеции собираются полностью вывести из обращения наличные деньги — правда, конкретных сроков не называется. Уже сейчас 63% шведов пользуются мобильным приложением Swish, которое станет базовым для безналичных платежей в Швеции.

Евросоюз тоже поддерживает развитие безналичных платежей, причем не только в оффлайне, но и в интернет-магазинах. Например, в этом году был принял закон, запрещающий наценки в интернет-магазинах из-за местонахождения клиента. С декабря 2018 года благодаря этому закону клиентам европейских интернет-магазинов будут доступны  по базовой цене все товары и услуги, которые предлагают на «домашнем» сайте магазина.

logo