30.08.2012

Шведы инвестируют в инновации в водной индустрии

Шведское правительство предложило ввести в действие новый финансовый механизм — фонд Water Innovation Challenge, цель которого разрабатывать, продвигать и воплощать в жизнь инновационные идеи и технологии в области повышения эффективности использования водных ресурсов.

Предложение правительства было озвучено в рамках международной конференции World Water Week, которая проходит в эти дни в Стокгольме. Эта инициатива прозвучала на фоне совсем не ободряющих прогнозов ООН о предстоящем кризисе питьевой воды в предстоящие два-три десятилетия.

Обращаясь к участникам конференции министр развития международного сотрудничества Швеции Гунилла Кариссон заявила, что фонд должен заняться поиском новых возможностей для использования воды, земельных ресурсов, энергии в производстве, в том числе для развивающихся стран, чтобы достичь социального, экономического развития, улучшить ситуацию с окружающей средой.

Швеция может гордиться тем, что первый завод по очитке воды Vatten был введен в эксплуатацию 150 лет назад. В Стокгольме пищевые отходы и жиры используются как сырье для производства биогаза. Автобусы в центре города, мусоровозы и около 10 000 автомобилей и такси — ездят на биогазе.

Сотрудник водоочистительного завода Vatten отметил: «Мы горды тем, что можем поставлять чистую и свежую воду постоянно растущему Стокгольму. Мы также заботимся об отходах и продуктах переработки наиболее эффективным способом. Чтобы вновь вводить их в производственный цикл. В Cтокгольме у нас отличная вода».

Фото: norse.ru

logo