18.03.2016

Шведы спасают исчезающий лесной язык викингов

Вы когда-нибудь слышали про эльвдальский язык? Это редкий диалект, распространенный только на северо-западе Швеции, в области Даларна (коммуна Эльвдален). Он долгое время рассматривался как диалект шведского языка, однако в последнее время этому исчезающему наречию, которое берет исток еще в эпоху викингов, в Швеции уделяется большое внимание: разработана орфография, кодифицированы нормы грамматики (некоторые лингвисты склонны считать его отдельным языком). Несколько лет назад в шведский риксдаг было подано прошение о признании эльвдальского языка языком меньшинств, подлежащим защите в рамках Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств.

Сегодня эльвдальским языком владеют несколько сотен человек, из которых только 60 детей. Муниципалитет Эльвдалена решил предпринять попытку сохранить этот диалект, основав новую школу и детский сад, где он будет преподаваться ученикам с 6 до 18 лет. Решение было принято на этой неделе, и новое учебное заведение откроет свои двери в сентябре 2016-го, сообщает The Local. По словам представительницы муниципалитета Лотте Андерссон, кампания по сохранению и популяризации языка будет также включать более частое его использование в документах (параллельно со шведским), на рекламных материалах, постерах, объявлениях и т.д. «Политики осознают свою ответственность за то, чтобы молодое поколение имело возможность сохранить свой уникальный язык в долгосрочной перспективе», — подчеркивается в заявлении мэра Эльвдалена Петера Эгардта, который сравнивает важность эльвдальского диалекта с уэльским диалектом и Великобритании и языком Сами в Норвегии.

«Очень важно сохранить эльвдальский язык, потому что это единственное местность, где на нем говорят. Для лингвистов это очень захватывающе. Диалект сочетает в себе архаичные черты и современные веяния, а некоторые аспекты, ранее свойственные многим скандинавских языкам, сохранились только в эльвдальском, — подчеркивает профессор шведской лингвистики Университета Лунда (Швеция) Йеир Сапир. – С ним мы можем вернуться на 2000 лет назад».

В Эльвдалене (на фото) живут около 2,5 тыс. человек. Именно здесь, кстати, выросла и будущая шведская принцесса София, которая в прошлом году за принца Карла Филиппа.

Материалы по теме:

Европейские языки малых народностей на грани исчезновения

Европейские ученые нашли связь между генами и языками

Я бы в викинги пошел, пусть меня научат…

В первый раз в испанский класс

Бесплатный университет для вынужденных переселенцев

logo