1.11.2012

Швеция просит мусор у других стран

Европа переживает кризис, каждая страна пытается справиться со своими проблемами. Швеция сейчас тоже озадачена одной проблемой, правда, подобной проблемы еще не было ни у кого. Дело в том, что у страны недостаточноотходов, чтобы обогревать жителей и освещать дома. Швеция – одна из немногих стран, которая обходится без дорогого газа. Шведы создают отопление, а также вырабатывают электричество благодаря сжиганию мусора. И государству на сегодняшний день приходится просто-напросто просить отходы у других стран.

Швеция признана европейским лидером по сжиганию мусора. Благодаря действующей в стране программе переработки бытовых отходов в электричество и энергию на свалки отправляется только 4% мусора. Все остальное превращается в свет и тепло, обеспечивая потребности 20% центрального отопления в Швеции и освещая примерно четверть миллиона жилых домов.

По данным Организации по сбору и утилизации отходов, страна производит слишком мало мусора для обеспечения собственных энергетических нужд и необходимо организовать импорт отходов из других стран. Поэтому Швеция приняла решение ежегодно импортировать 800 тысяч тонн мусора. Большую часть мусора поставит Норвегия, также возможными поставщиками считаются Италия, Болгария, Румыния и страны Прибалтики.

Фото:expo.energosovet.ru

logo