15.08.2016

Швеция вновь признана самой высокотехнологичной страной Евросоюза

Швеция уже не первый год возглавляет список самых высокотехнологичных стран Европы. Она же лидирует в сфере человеческого капитала и научных исследований, согласно недавно опубликованному исследованию. За ней следуют Дания, Финляндия и Германия. А такие страны, как Латвия, Мальта и Литва, стали лидерами по темпам развития инновационного сектора экономики.

В конкретных высокотехнологических областях тоже есть свои лидеры. Так, Финляндия оказалась самой передовой в сфере финансовой инфраструктуры, а Германия – в сфере частных инвестиций.

При этом Евросоюз в целом постепенно догоняет по уровню инноваций Японию и США. Важным фактором успеха является сбалансированная система развития инноваций с использованием как частных так и государственных инвестиций. Немаловажно и создание партнерских программ между академическими институтами и коммерческими компаниями, а также сильная образовательная база. Странам, которые хотят быстро развивать инновации, рекомендуется специализироваться в ключевых технологиях: биотехнологии, фотонике и разработке новых материалов.

logo