12.11.2015

Швейцария делает ставку на геотермальную энергию

Где найти новые природные источники энергии, чтобы постепенно уйти от использования сгораемых видов топлива? Швейцария запускает масштабную разведывательную программу по поиску геотермальных источников энергии. Геологоразведка будет вестись в 33 муниципалитетах страны в кантонах Женева и Во. Проект реализуется компанией Services Industriels de Genève (SIG) в рамках программы GEothermie 2020 и рассчитан на бюджет в 20 млн франков.

Энергия геотермальных источников активно используется в Исландии (на фото), современные технологии позволяют с высоким коэффициентом полезного действия «извлекать» эту энергию из недр земли, трансформировать ее в электричество или направлять на обогрев домов.

Предварительные исследования SIG показали, что в бассейне Женевского озера есть геотермальные источники, причем относительно неглубоко – в пределах 500 метров под землей. Задача номер один – понять, к каким из них легче всего добраться с наименьшим влиянием на окружающую среду. Подобный опыт уже также успешно опробован в Германии и Италии.

Специалисты SIG считают, геотермальная энергия имеет огромный потенциал, ведь «эти источники локальные, чистые, возобновляемые и постоянно доступные». Согласно оценкам, она может обеспечивать почти две трети потребностей кантона Женева. В горных кантонах Швейцарии подобные проекты пока не развиваются из-за риска активизации сейсмической активности при бурении.

logo