2.02.2016

Швейцария и другие европейские страны думают о введении базового дохода

Швейцария, возможно, станет первой европейской страной (да и первой в мире), которая введет безусловный базовый доход для каждого жителя страны. Принимать соответствующее решение будет не правительство, а сами жители: на 5 июня 2016 года намечено проведение референдума, на котором швейцарцы решат, готовы ли они пойти на такой социальный эксперимент.

Как пишет Independent, согласно выдвинутой инициативе, каждый гражданин Швейцарии будет получать каждый месяц безвозмездно 2500 франков (около 2250 евро), независимо от того, работает он или нет. На каждого ребенка до 18 лет также полагаются выплаты в размере 625 франков (около 560 евро). Экономисты, сторонники этой идеи, убеждены, что выплата безусловного дохода, во-первых, стимулирует потребление, а во-вторых, отменит необходимость других социальных выплат – пособий по безработице, пенсий и т.д. По расчетам экспертов, Швейцарии для перевода всех граждан на безусловный доход понадобится более 200 млрд франков в год, из них 150 млрд предлагается компенсировать из налоговых поступлений, а остальное – из фондов социального страхования.

Согласно опросам института Demoscope, примерно половина жителей поддерживает идею, и в случае принятия нововведений большинство швейцарцев продолжат работать.

Аналогичный эксперимент, правда, пока не в масштабах всей страны, а лишь в фокус-группах, планирует провести Финляндия. О введении базового дохода также думает муниципалитет горда Утрехт в Нидерландах.

Материалы по теме:

Финляндия готовится к социальному эксперименту

Минимальные зарплаты почти во всех странах ЕС выросли

Зарплаты в промышленном секторе Европы заметно отличаются

logo