6.06.2016

Швейцария проголосовала против «базового дохода»

5 июня в Швейцарии прошел референдум, на котором жители высказывали свое мнение относительно предложения властей ввести безусловный базовый доход. Правительство предлагало платить гражданам страны ежемесячно по 2,5 тысяч швейцарских франков (около 2,5 тысяч долларов) для взрослых и 625 франков для детей. По мнению авторов инициативы, отсутствие необходимости зарабатывать на питание и жилье должно помочь людям раскрыть свой творческий потенциал, будет стимулировать потребление и экономику страны, а противники идеи парировали тем, что подобные выплаты станут серьезным финансовым бременем для бюджета и налогоплательщиков (около 208 млрд франков в год).

Согласно итогам референдума, инициативу о введении безусловного базового дохода поддержали только 23% граждан, причем больше всего сторонников идеи нашлось в кантонах Базель-Штадт, Юра , Женева и Невшатель (30-35%). Против предложения высказались 77% граждан Швейцарии.

При этом швейцарцы поддержали внесение изменений в миграционную политику, касающихся процедуры обработки запроса от тех, кто нуждается в убежище, а также ускорения высылки мигрантов на родину в случае отказа. За эти изменения проголосовали 73,5% населения. На референдум также выносились инициативы «За общественное благо» и о более справедливом перераспределении автомобильных налогов, граждане Швейцарии отвергли оба эти предложения.

Материалы по теме:

Швейцария и другие европейские страны думают о введении базового дохода

Финляндия готовится к социальному эксперименту

logo