10.08.2012

Синяя карта для квалифицированных специалистов

1 августа в Германии вступил в силу закон о введении Blue Card («синей карты»), который облегчит условия иммиграции для высококвалифицированных специалистов из-за пределов ЕС. Это нововведение вызвано тем, что Германии не хватает высококвалифицированных специалистов.

«Германия нуждается в квалифицированных специалистах, которые играют важнейшую роль для экономического роста и благосостояния нашей страны. Учитывая демографическую ситуацию, мы все сильнее становимся зависимыми от иностранной рабочей силы», – заявил вице-канцлер, министр экономики и новых технологий Филипп Рёслер. Согласно статистике, Германии не хватает математиков, специалистов в области IT и естественных наук.

Работать над программой внедрения собственной «синей карты» в Брюсселе начали еще в середине 2000-х. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в 2007 году лично представил проект Blue Card (по цвету флага ЕС), который должен был удовлетворить потребности Евросоюза в квалифицированных мигрантах. Однако Дания, Великобритания и Ирландия отказались принимать в нем участие.

Blue Card выдается на четыре года с возможностью продления. Она позволяет своему владельцу и членам его семьи жить, работать и путешествовать по территории Евросоюза. Для получения Blue Card иностранец должен заключить с работодателем трудовой договор как минимум на один год, а заработок не может быть меньше трех минимальных размеров труда в стране.

Фото: obozrevatel.com

logo