18.12.2014

Скандинавия лидирует в рейтинге The Web Index

Международная некоммерческая организация World Wide Web Foundation опубликовала рейтинг 2014-15 Web Index, в котором оценивается вклад Интернет-технологий в социальное, экономическое и политическое развитие государства. И снова в лидерах скандинавские страны – Дания, Финляндия и Норвегия заняли первые три места соответственно. Всего в исследовании упоминается 86 государств мира. Великобритания и Швеция заняли 4 и 5 места в рейтинге.

Эксперты оценивали государства по уровню доступа в Интернет, свободы использования Всемирной сети, открытости и влияния. «Чем выше уровень благосостояния и образования граждан, тем больше преимуществ дает им цифровая революция, — говорит Анне Джеллема, генеральный директор World Wide Web Foundation и составитель отчета. — Значительный разрыв между богатыми и бедными был обозначен в качестве основной проблемы современности, и технологии нужны нам для того, чтобы бороться с неравенством, а не увеличивать его».

Еще несколько важных цифр и отчета. 84% государств, отмеченных в исследовании, не имеют эффективных законов и практик, чтобы защитить конфиденциальность онлайн-коммуникаций. 72% стран не прилагают достаточно усилий, чтобы остановить онлайн-насилие в отношении женщин. В 62% государствах Интернет и социальные сети играют ключевую роль в активизации социальной и политической активности жителей.

logo