13.10.2016

Скандинавские страны признаны сами перспективными для девочек

Первую строчку мирового рейтинга «Возможности для девочек», согласно докладу «Все девочки до единой» (Every Last Girl), опубликованному международной организацией Save the Children, заняла Швеция.  За ней следует Финляндия, замыкает тройку лидеров Норвегия. Всего в индексе фигурируют 144 страны, и первую десятку составляют исключительно европейские государства.

Индекс строится на ряде показателей: доля женщин-депутатов в национальных парламентах и доля девушек, получивших среднее образование, количество подростковых браков и случаев ранней беременности, уровень материнской смертности. Составители отмечают, что Швеция, Финляндия и Испания лидируют по доле женщин-депутатов (около 40%), а Финляндия стала лидером по образовательному показателю — 98% юных жительниц Финляндии получили образование не ниже среднего.

Индекс опубликован в рамках Европейской недели девочек (European Week of Action for Girls), цель которой — привлечь внимание к правам женщин и рассказать о специальных программах Евросоюза для них в сферах образования и карьеры.

logo