28.10.2015

Сколько европейцев имеют «дачи»?

Дача – вовсе не «изобретение» жителей пост-советского пространства. Согласно исследованию международной сети риелторских агентств RE/MAX Europa, в Греции почти треть жителей имеет в собственности загородные дома или летние резиденции, где, в основном, и предпочитает отдыхать. Это самый высокий показатель в Европе. На втором месте – поляки. Каждый четвертый житель Польши имеет дачу. Чуть меньше, чем в Польше, доля владельцев летних домов в Турции (24,8%). В Испании, например, около 20% населения владеет загородным жильем, а в Германии – всего 5,4%.

Согласно исследованию, ключевыми факторами, которые определяют решение о покупке летнего жилья, являются возраст владельца (чаще всего недвижимость приобретается в возрасте 40-50 лет), его место жительства (город, сельская местность, побережье) и ежемесячный доход (как правило, более 4000 евро в месяц).

Где расположены европейские дачи? Почти половина – в сельской местности или в маленьких поселках. Почти 60% владельцев загородного жилья предпочитают проводить там свой отпуск.

logo