19.05.2015

Сколько тратят немцы на посещение культурных мероприятий?

Жители Германии предпочитают походы в музеи и галереи походам на футбольные стадионы, заявил премьер-министр федеральной земли Гессен Фолькер Буффье в своей речи на открытии Международного дня музеев 17 мая в Дармштадте. Международный день музеев прошел в Германии 38-й раз и в этом году — под девизом «Музей. Общество. Будущее». Всего в Германии насчитывается около 6500 музеев. Как свидетельствуют данные исследования, которое провел Немецкий институт экономических исследований (DIW), расходы на культурный досуг неуклонно растут и уже приблизились к 6 млрд евро в год (0,5% от всех потребительских расходов), при этом любители искусства в провинции догоняют столичную публику.

По данным DIW, 58% взрослых жителей ФРГ время от времени или регулярно посещают мероприятия в сфере высокой культуры – оперные постановки, театры, концерты классической музыки, музеи. Для сравнения, в 1995 году этот показатель был на уровне 52%. За последние 20 лет аудитория мероприятий массовой культуры (кино, поп-музыка, джаз, дискотеки) увеличилась с 53 до 64% взрослого населения. В среднем, расходы среднестатистического немецкого домашнего хозяйства на культурные мероприятия достигают 144 евро в год.

Все больше стираются грани и между жителями крупных и малых городов, пишет Deutsche Welle. В стране наблюдается растущий интерес к высокой культуре в регионах – особенно там, где она спонсируется местными органами власти. В крупных городах – Берлине, Гамбурге, Мюнхене и Франкфурте-на-Майне – интерес к культуре остается более высоким, чем в целом по стране.

logo