1.09.2015

Словацкие архитекторы придумали «палатку» будущего

Кемпинг в палатке или автодоме? Это прошлый век! Словацкие архитекторы создали инновационное решение для временного жилья – капсулу жизни Ecocapsule. Авторы проекта – бюро Nice Architects – придумали полностью автономную яйцевидную капсулу, которая снабжает себя «зеленой» энергией, используя возобновляемые источники.

На крыше этого крохотного дома, площадь которого составляет всего 8 кв. м., установлены солнечные батареи и небольшая ветряная турбина мощностью 750 ватт. Вода, стекающая во время дождя по мембранным стенкам капсулы, сразу проходит очистку и собирается в специальном резервуаре – ее вполне можно использовать для питья. Современный изоляционный материал позволяет сохранять внутри капсулы постоянная комфортную температуру. В этом жилище даже есть крохотная, но вполне функциональная душевая и санузел. А в «комнате» (размером 4,5 Х 2,4 м) можно и спать, и работать, и готовить еду, и даже принимать гостей.

Единственная проблема – мобильность капсулы. Первая ее версия не оборудована колесами и может быть доставлена на место дислокации только на грузовом транспорте. Впрочем инженеры работают над решением этой проблемы, и Ecocapsule 2.0 будет способна перемещаться на буксире, как прицеп.

logo