15.09.2020

Словенцы и нидерландцы больше других европейцев доверяют прививкам

Жители Словении доверяют прививкам больше, чем другие европейцы. Около 80% словенцев считают, что делать прививки важно и нужно, 72% считают вакцинацию безопасной и 68% уверены, что вакцины эффективны.

В европейском регионе больше доверяют прививкам только грузины. На третьем месте по симпатиям к прививкам оказались Нидерланды, где больше 50% жителей уверены, что прививки – это важно, безопасно и действенно.

А меньше всего из европейцев прививкам доверяют шведы. В Швеции прививки считают необходимыми всего около 30% жителей, а эффективными и безопасными – 42%-45%.

Россия заняла 43-е место из 52-х стран европейского региона. Только чуть больше половины россиян считают, что прививки безопасны и они действительно помогают; всего 47% считают, что делать их важно.

К таким выводам пришли ученые из Великобритании, проанализировав отношение к прививкам в 149 странах мира.

Лучше всего к прививкам относятся жители Южной Америки, на втором месте – Африка. А вот жители Европы оказались одними из самых подозрительных в мире, когда речь заходит о вакцинах.

Исследование составлено на основе опроса, в котором участвовали больше 284 тысяч человек. Одной из главных целей исследования было предсказать, в каких странах и регионах использование вакцины от коронавируса даст наибольший эффект.

logo