21.05.2014

Словения получает туристический Оскар

Одна из главных туристических достопримечательностей Словении, система карстовых пещер Постойнска-Яма на плато Крас, признана лучшим туристическим направлением года и награждена Оскаром в мире туризма — премией "Золотое яблоко", которую ежегодно вручает Международная федерация журналистов, пишущих о туризме ("FIJET"). Самая протяженная система пещер в Словении (20 570 м) была открыта для всеобщего посещения в августе 1819 года, а описана еще в XVII веке. С XIX века в пещерах есть электрическое освещение, первая в мире пещерная железная дорога, концертный зал. Почти 40 миллионов человек посетили пещеру с момента ее открытия.
Премия "Золотое яблоко" присуждается за успехи в в налаживании культурного диалога между нациями через туризм, сохранение памятников истории и культуры, интеграцию принципов устойчивого развития в туризме.
Международная федерация журналистов, пишущих о туризме, создана по инициативе французских, бельгийских, итальянских журналистов в 1954 году в Париже. Федерация объединяет свыше 700 путешествующих журналистов и писателей в 50 странах мира. Премию "Золотое яблоко", основанную в 1970 году, с тех пор получили 43 лауреата.

logo