15.05.2020

Словенские ученые выяснили, почему хвойные леса страдают от изменения климата

Изменение климата и вызванные им природные аномалии губительно влияют на хвойные леса не только потому, что деревья оказываются в непривычном температурном режиме, но и из-за того, что активизируются жуки-короеды.

К такому выводу пришли ученые из словенского Института исследований леса, проанализировав эпидемии деревьев от жуков-короедов в словенских лесах за последние 20 лет.

Выяснилось, что самые разрушительные вспышки такой эпидемии приходились на годы, когда случались серьезные природные катаклизмы, например, засухи или ледяные штормы. Так, в 2014 году после засухи в Словении от короеда пострадало почти 10 тысяч гектаров леса — это 0,5% всей территории страны.

Помимо изменения климата на распространение короеда влияет состояние почвы в лесах. Чем богаче почва минералами, тем выше «иммунитет» у деревьев и тем реже они страдают от короедов.

Ученые предложили систему прогнозирования, которая поможет определить находящиеся в зоне риска деревья в текущем году. Эта система оценивает вероятность аномальной жары и природных катаклизмов на участках, где растет лес, и учитывает особенности почвы в этом месте. В результате можно определить, какие участки леса могут быть поражены жуком-короедом и принять меры — обработать деревья либо часть из них вырубить заранее, чтобы они не заражали соседей. Исследование опубликовано в научном журнале Forest Ecology and Management.

В других европейских странах тоже изучают способы спасти лес от жуков-короедов. Например, после засухи 2013 года в Чехии появился проект мониторинга леса с помощью дронов. В 2017 году прошли его испытания, а с 2018 года система работает в лесах Богемии.

logo