7.12.2020

Словенский проект разработал «мойку для почвы», очищающую землю от токсинов

Словенский проект LIFE ReSoil разработал технологию, которая позволяет очистить почву от тяжелых металлов и органических загрязнителей (вроде инсектицидов и излишков удобрений), которые скапливаются на сельскохозяйственных землях.

Процесс очистки проходит на специальном предприятии. Загрязненный верхний слой почвы с полей на предприятие привозят грузовики после сбора урожая. Почва проходит несколько ступеней химической очистки. В результате отделяются токсины, а чистую землю собирают и отвозят обратно на поля. Весь процесс занимает около суток.

После этой процедуры воду и соединения, которые использовали для очистки почвы, перерабатывают и могут использовать повторно.

Эта технология уже прошла тесты и проверки, и теперь создатели выводят ее на рынок. Проект был создан при поддержке программы ЕС по защите окружающей среды LIFE.

Бережное обращение с почвой – одно из необходимых условий для восстановления биоразнообразия. Евросоюз планирует улучшить экологическую обстановку в Европе настолько, что к 2030 году подавляющее большинство местных видов флоры и фауны начнут восстанавливаться естественным путем.

logo