27.12.2018

Смерть клеток мозга может быть полезна, выяснили португальские ученые

Смерть нейронов – это не всегда плохо. К такому выводу пришли ученые из клинического исследовательского института «Центр изучения неизвестного» (CCU) в Лиссабоне.

Среди клеток головного мозга тоже происходит естественный отбор. Клетки постоянно «сверяют» свою работу с работой соседних нейронов. Если клетка «ведет себя» не так, как остальные, она запускает «режим самоуничтожения». Эти процессы активизируются при заболеваниях головного мозга, таких, как болезнь Альцгеймера, но они присутствуют и в здоровом организме.

Пока ученые детально исследуют эти процессы на мухах-дрозофилах, но у человека они протекают так же. Главный вывод ученых в том, что «убивая» поврежденные клетки, мозг лучше восстанавливает свою работу, чем если эти клетки сохраняются. А это значит, что при лечении заболеваний мозга отмирание клеток может быть признаком выздоровления, а не ухудшения состояния больного.

Результаты их работы описаны в журнале Cell Reports. Исследования проводятся при поддержке Евросоюза в рамках программы Горизонт 2020 (Horizon 2020).

logo