14.08.2020

Собаки ориентируются по магнитному полю Земли, как перелетные птицы, выяснили чешские ученые

Чешские исследователи доказали, что собаки могут ориентироваться по магнитному полю Земли, а не только по запаху или визуальным ориентирам. До сих пор ученые подозревали, что собаки используют магнитное поле для навигации, но убедительных доказательств не было.

Чтобы проверить свою теорию, ученые провели больше 600 экспериментов с 27 собаками охотничьих пород. Их вместе с хозяевами привозили в незнакомые леса. Там собаки должны были «преследовать добычу» (убегать от хозяев на несколько сотен метров по сложной траектории) и возвращаться. Для экспериментов выбирали пасмурные или туманные дни, чтобы собаки не могли ориентироваться по солнцу. За их передвижениями следили GPS-маячки и миниатюрные закрепленные на собаках камеры, которые снимали их путь на видео.

Собаки редко возвращались к хозяину тем же путем, что убегали: то есть обратно они шли не по собственному следу. Вместо этого каждый раз, повернув к хозяину, собаки пробегали около 20 метров вдоль линий магнитного поля Земли (строго с севера на юг или с юга на север), и только потом сворачивали в сторону хозяина. Ученые считают, что таким образом собаки «калибровали» свой внутренний компас.

Способности ориентироваться по магнитному полю Земли развиты у собак не так сильно, как, например, у перелетных птиц. Но результаты этого исследования показывают, что «внутренний компас» может быть у большего числа животных, чем думали раньше.

logo