12.02.2016

Солома – новый и хорошо забытый старый экостройматериал

В Европе набирает обороты экостроительство: оказывается, надежные, стильные и экологичные дома можно возводить из дешевых и доступных природных материалов, например, из соломы. В Испании нетоксичные и «дышащие» соломенные дома уже стали настоящим экотрендом в сельской местности и небольших поселках. Кроме всех плюсов, использование этого стройматериала позволяет грамотно утилизировать отходы сельскохозяйственной деятельности. «Стоит внимательно относиться к среде, которая окружает нас в течение многих часов. Атмосфера нашего дома – это наша вторая кожа, — цитирует издание El Mundo архитектора и специалиста по биостроительству Моники Себада. — Из этого материала можно построить самые разные виды объектов – от жилья до выставочных залов или йога-центров».

При соблюдении определенных технологий блоки из утрамбованной соломы становятся стенами комфортного, чистого и теплого жилища. Разумеется, обязательно нужен особый фундамент, который защитит постройку от влажности почвы, и специальный непромокаемый материал для влагоизоляции. Дизайн соломенных домов также может быть совершенно различным.

straw Базирующаяся в Барселоне архитектурное бюро LaSalle, например, использует для постройки своих домов не только солому, но и камыш. Наиболее популярно подобное биостроительство в Андалусии, Галиции и Каталонии. В 2005 году там даже была создана ассоциация «Соломенное строительство Испании».

В Австрии и Германии подобное строительство активно развивается, и появилось уже достаточно много фирм, которые занимаются продажей и производством сертифицированной соломы в тюках для строительства, в том числе и на экспорт.

Британские архитекторы также взяли на вооружение этот природный строительный материал. Архитектурное бюро Modcell построила в прошлом году в Бристоле несколько типовых домов из соломенных тюков, которые выставлены на продажу по значительно меньшей цене, чем обычные кирпичные дома. Однако доказано, что соломенные сооружения позволяют экономить на отоплении до 90% средств. Испытания показали, что оштукатуренные соломенные блоки очень устойчивы к пожарам и отлично защищают от непогоды.

Солома – широко распространенный побочный продукт сельскохозяйственной деятельности, который может стать основой для бюджетного экологичного жилья. Согласно исследованиям, только в Великобритании после снятия урожая пшеницы на полях остается свыше 4 млн тонн соломы, из которой можно построить более 500 тыс. домов. По словам архитектора Валентины Майни, несмотря на кажущуюся «хрупкость», соломенные дома могут эксплуатироваться более ста лет.

Материалы по теме:

Круговорот вторсырья в архитектуре

Сэкономить и украсить: экомебель из вторсырья

Миллиарды на утилизации отходов

Экодомики вместо студенческого общежития предлагают студентам в Швеции

logo