29.05.2015

Современное искусство на железнодорожной станции в Юрмале

ba52cf4e8fcbСегодня железнодорожная станция Дубулты в Юрмале, открытая после реконструкции, обрела новую жизнь и получила новую функцию культурно-просветительского, досугового объекта. С 29 мая на обновленной станции каждый пассажир сможет бесплатно посетить выставочный зал современного искусства «Художественная станция ДУБУЛТЫ». Проект стартовал необычной экспозицией «Man sirdī tīģer’s». Это единственное в Европе пространство современного искусства, действующее на функционирующей железнодорожной станции.

«Художественная станция ДУБУЛТЫ – выдающийся пример того, как можно объединить ресурсы транспорта, культуры и публичного управления, чтобы создать уникальную и доступную каждому художественную платформу. Я искренне рад тому, что в Юрмале станет одним художественным пространством больше, поскольку культурный туризм – неотъемлемая часть Юрмалы», — подчеркнул председатель Юрмальской городской думы Гатис Трукснис.

Тема выставки – хрупкая граница между прощением и местью, которая перекликается с идеями Яниса Райниса в пьесе «Язепс и его братья», сообщает Vesti.lv. В подготовки экспозиции приняли участие 12 современных художников из Латвии, Македонии, Швейцарии, Бразилии, Египта и Израиля. «Хотя современное искусство в Латвии нередко преподносится с оттенком элитаризма, в Юрмале оно будет доступно в очень демократичной форме, как это происходит, например, на снискавшем мировую славу курорте Ницца во Франции. Это — возможность приезжать и знакомиться с увлекательным миром современного искусства», — отметил сокуратор выставки «Man sirdī tīģer’s» Арно Юндзе.

logo