21.05.2018

Спасенные орлы, безопасный пешеходный переход для медведей и экологическое просвещение: названы победители премии Natura 2000 Awards

Еврокомиссия объявила пятерых победителей премии в области охраны природы Natura 2000 Awards 2018, выбранных из 25 финалистов.

В номинации «Природоохранная деятельность» победу одержал проект организации BirdLife Hungary по спасению императорских орлов от отравлений браконьерами. За два года работы проекта в 20 объектах европейской сети защиты природы Natura 2000 в Венгрии велась борьба с браконьерами. В результате популяция орлов выросла на 36%.

В номинации «Урегулирование разногласий» приз присудили греческому проекту, который «обустроил» перешеек между Касторией в Греции и Западными Балканами для миграции медведей. На одном из участков традиционного миграционного маршрута медведей недавно построили шоссе; теперь этот участок оборудовали предупреждающими знаками, благодаря которым столкновений машин с медведями стало в несколько раз меньше. Вдобавок организация создала сеть владельцев сторожевых собак, которые могут оповещать жителей о медведях, и установила мусорные контейнеры, которые медведи не могут открыть или сломать, а также прочные заборы. В результате местные жители стали чувствовать себя в куда большей безопасности, чем раньше.

В номинации «Трансграничное сотрудничество» приз достался проекту охраны стервятников, объединившему партнеров организации BirdLife в Великобритании, Болгарии и Греции и Всемирный фонд дикой природы (WWF) в Греции. Вместе они борются с незаконной торговлей стервятниками, помогают местным фермерам ухаживать за угодьями так, чтобы стервятникам было удобно там находиться, и изолируют столбы линий электропередач, куда садятся эти птицы.

Приз в номинации «Социально-экономический эффект» достался эстонскому проекту LIFE to аlvars, организованному департаментом окружающей среды Эстонии. Это проект по восстановлению луговых экосистем альваров — особого типа почв, образующихся на известняках. Организаторы проекта взаимодействовали с 600 местными фермерами и 19 объектами сети Natura 2000, предоставляя им необходимые рекомендации и поддержку. В результате сейчас восстанавливается 2,5 тысячи гектаров альваров.

Наконец, победителем в номинации «Информационное взаимодействие» стал проект популяризации Natura 2000 в испанском обществе: участники проекта снимали репортажи и документальные фильмы, проводили семинары и инфо-акции в гипермаркетах; в результате название «Natura 2000» стали узнавать 22% испанцев (когда проект начался, таких было 10%), из них 90% посещали объекты, входящие в сеть Natura 2000.

Кроме того, был назван обладатель приза зрительских симпатий Citizen’s Award. Им стал португальский проект, который знакомит детей с природой родного края. В рамках проекта устраиваются экскурсии для детей и тренинги для учителей, всего в программе приняли участие больше 20 тысяч человек.

Сеть Natura 2000 — один из важнейших природоохранных инструментов ЕС. С 1992 года сеть защищает объекты природы общеевропейского значения, редкие виды флоры и фауны. Премия Natura 2000 Awards вручается природоохранным проектам с 2014 года.

logo