2.12.2015

Список европейского культурного наследия пополнился

Европейская комиссия сегодня объявила, что в этом году знак «Европейское наследие» (European Heritage Label) получат девять достопримечательностей. Награда присуждается объектам культуры и достопримечательностям в разных странах ЕС, которые представляют высокую культурно-историческую ценность для Европы.

Так, в этом году награду получили Музей крапинских неандертальцев (археологическая доисторическая стоянка) в Хорватии, Оломоуцкий Пржемысловский замок и художественный музей в Чехии, мыс Сагреш в Португалии, Имперский дворец в Австрии, исторический ансамбль Тартусского университета в Эстонии, Академия музыки имени Франца Листа в Венгрии, архивный центр Mundaneum в бельгийском Монсе, Военное кладбище № 123 павших во время Первой мировой войны на Восточном фронте в Польше, а также Европейский квартал во французском  Страсбурге (на фото).

«Эти достопримечательности олицетворяют собой стремление Европы к единству, борьбе за мир и сохранения нашего исторического наследия. Это особые места для свободы, демократии и открытости в Европе, и они напоминают нам о ценностях, которые мы должны хранить и продвигать – сегодня больше, чем всегда», — подчеркнул член Еврокомиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Наврачич.

Церемония награждения пройдет в феврале 2016 года в Брюсселе. Всего с 2013 года знак «Европейское наследие» получили 20 объектов.

Материалы по теме:

Europa Nostra вручила гран-при объектам культурного наследия Европы

Историческое наследие и культурные ценности Европы: оставить будущим поколениям

Названы лауреаты европейской премии в области культурного наследия

logo