23.12.2020

Список нематериального наследия ЮНЕСКО пополнился финской сауной, мальтийской фтирой и игрой на горне

В этом году в список нематериального наследия ЮНЕСКО была включена традиция финской сауны. В жизни финнов сауна играет важную роль и как повседневная практика, и как хобби, и как способ культурного досуга и общения. В Финляндии на 5,5 миллиона человек есть 3,3 миллиона саун.

Кроме финской сауны в список ЮНЕСКО были добавлены:

— фтира — традиционная мальтийская лепешка со своими традициями приготовления. Фтира появилась на Мальте благодаря арабскому влиянию и символизирует мультикультурность европейского государства. Готовят ее до сих пор только вручную. Дрожжевую лепешку наполняют традиционными средиземноморскими продуктами – оливками, помидорами, рыбой.

— игра на горне во Франции, Бельгии, Люксембурге и Италии. В отличие от многих духовых инструментов, у традиционного европейского горна нет клапанов и других дополнительных возможностей повлиять на звук. Мелодия зависит только от дыхания и физической подготовки музыканта.

—  традиция содержания диких пчел в Польши и Беларуси. Эти пчелы живут в лесу, а не на пасеке. В отличие от обычных пчеловодов, бортники не «работают» на количество меда. Они подстраиваются под естественные потребности пчел и стараются создать для них естественные условия. У бортников есть уникальные рецепты с использованием меда – и кулинарные, и медицинские.

—  праздник «Винных коней» в городке Каравака-де-ла-Крус испанского региона Мурсия. История праздника уходит еще во времена, когда большая часть территории Испании находилась под властью арабов-мусульман. По легенде, около 800 лет назад войска неприятеля осадили город Каравака-де-ла-Крус, и у жителей постепенно иссякли запасы чистой воды. Тогда рыцари, презрев опасность, совершили вылазку и доставили в город вино на своих боевых конях. Вино волшебным образом очистило грязную воду, и ее хватило всем жителям. В память об этом событии с XVII века 2 мая в городе ежегодно проходит праздник, кульминацией которого становится гонка украшенных коней (присуждается два приза — за скорость и за лучший костюм).

— создание стекляруса во Франции и Италии. Создание миниатюрных украшений и поделок из стекла требует умения работать и с материалом (стеклом), и со стихией (огнем). Этим искусством мастера и мастерицы овладевают с ранних лет.

— традиционное выдувание стеклянных елочных украшений в Северной Богемии (Чехия). Этот вид декоративно-прикладного искусства появился в конце XVIII века и сумел пережить период социалистического правления в XX веке. Мастера выдувают из стекла бусины; потом из таких бус складывают орнаменты и небольшие игрушки.

– создание механических часов: традиция, развитая во Франции и Швейцарии. Сразу в нескольких альпийских регионах изготовление механических часов и других приборов, отмеряющих время (метрономов, хронометров) стало визитной карточкой. В некоторых семьях эти традиции передавались из поколения в поколение многие века, а сейчас они делятся своими секретами не только «вживую», но и онлайн на мастер-классах.

На сегодняшний момент в список объектов нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО занесены 584 объекта из 112 стран мира. В этом году 29 новых объектов со всего мира пополнили этот список, восемь из них принадлежат к культуре и обычаям стран ЕС.

logo