7.11.2012

Спустя 70 лет эксперты бьются над шифровкой времен войны

Англичанин Дэвид Мартин во время ремонта каминной трубы у себя домав графстве Суррей обнаружил скелет голубя с привязанным к лапке секретным донесением времен Второй мировой войны. Дэвид показал находку историкам. Ученые решили, что послание, скорее всего, предназначалось для штаб-квартиры генерала Монтгомери или артиллерийского командования. Сейчас эксперты бьются над шифровкой, которую нес почтовый голубь.

Голубь героически преодолел все препятствия военного времени на своем пути с оккупированной нацистами территории, но не справился с дымом из трубы — упал в дымоход, так и не донеся сообщение до командования. Послание, по мнению специалистов, имеет отношение к разгадке знаменитой нацистского шифровальной машины Энигма, история которой рассказана в многочисленных исторических исследованиях и художественных произведениях. Послание предназначалось дешифровщикам из Блетчли-Парка, базы в Букингемшире, ставки генерала Монтгомери.

Послание было написано сержантом В.Стоттом и состоит из колонок из групп из пяти букв, в качестве адресата указан X02, код Британской разведывательно-диверсионной службы. Сейчас послание пытаются расшифровать специалисты по дешифровке, и оказалось, что старый шифр не тек легко вскрыть. Историки полагают, что в записке указаны координаты военных объектов для бомбардировок, сообщает Daily mail.

Фото: novostiua.net

logo